MENU

История Музея «Авиации и космонавтики»

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8» г. Норильска


  Первое заседание совета музея Авиации и космонавтики» состоялось 14 февраля 1977 года. 12 апреля 1978 года – в день празднования достижений космонавтики был открыт музей. Этот день считается днем рождения нашего музея. Первый директор музея – военный руководитель школы, участник Великой Отечественной войны Юрий Григорьевич Забежинский. Наш музей был зарегистрирован в Центральном доме авиации и космонавтики и Федерации Космонавтики СССР за №69. Счастливое совпадение, ведь мы живем на 69 параллели.

  Пионерская дружина нашей школы носила имя летчика - космонавта №2 Героя Советского Союза Германа Степановича Титова.

  Многие  пионерские отряды носили имена героев голубого неба и космоса. Дружина нашей школы разыскала замечательного человека - Евгения Марковича Матысюка, его имя тесно связано с ГИРДом (группой исследователей реактивного движения.) В1931-1933 г.г он был бригадиром сборщиков первых советских ракет. Здесь у него надолго завязалась дружба с Сергеем Павловичем Королевым. Евгений Маркович стал для нас учителем в вопрсах работы музея. От него мы получили много материалов о первых создателях ракет: фотографии, документы, книги, газетные статьи.

  Тесная связь музея школы была установлена с ракетными и авиационными кружками клуба юных техников Гороно. Поэтому среди экспонатов музея, насчитывающих более трех тысяч, много различных самолетов, ракет, изготовленных руками ребят.

  В музее хранится почта летчиков - космонавтов, фотографии космонавтов с их автографами, фотография Г.С. Титова, с дарственной надписью от самого космонавта.

  В экспозиции музея представлено 12 основных разделов:

  1. «Волею партии, по указаниям В.И. Ленина. Летать дальше всех, быстрее всех, выше всех!»
  2. «Выполняя интернациональный долг. В бой за Родину. Ими гордится страна»
  3. «От поршневых к реактивным»
  4. «Норильское авиапредприятие в сложных условиях Заполярья выполняет большую работу различного назначения».
  5. «На заре космонавтики».
  6. «Утро космической эры»
  7. «Первые звездные старты».
  8. «Штурм луны продолжается. Спутники «Космос и «Интеркосмос».
  9. «Автоматы исследуют планеты. Спутники служат человеку».
  10.  «Долговременные орбитальные станции»
  11.  ««Почта летчиков – космонавтов СССР» Г.С. Титов (биографическая справка)».
  12. «Космонавты о Норильске. Космонавты в Норильске.

  В музее проводились экскурсии по пропаганде достижений советской авиации и космонавтики. В этот период учащиеся участвовали в викторинах, диспутах, в конкурсах на лучшую поделку, конкурсах на лучший рисунок,в   проектах космических летательных аппаратов и т.д. С 1978 года в  музее проведено около 300 экскурсий, посетило около 4 тыс.человек.

  В музее проводились сборы отрядов, прием в пионеры и в комсомол, заседания школьных и городских штабов, передача знамени и др. В музее проводились занятия по физике, особенно большое внимание уделялось урокам начальной военной подготовки. На уроках английского и немецкого языков часто читались книги, статьи, журналы о космонавтике на этих языках. Особой популярностью пользовались книги, присланные генеральным конструктором ракетно - космических двигателей, дважды Героем Социалистического Труда, лауреата ленинской премии и государственной премиий В.П.Глушко, Книги от матери С.П.Королева - М.Н. Баланиной.

  В фондах музея более двухсот книг по авиации и космонавтике. Собраны обширные коллекции марок и значков.

  Велась переписка со многими школьными музеями из различных союзных республик и городов, а так же с государственными музеями, с летчиками, участниками Великой Отечественной войны. Почта связывала их с 42 пунктами СССР.Это Москва и Ленинград, Свердловск и Жданов, Северодвинск и Киев, - Комсомольск- на- Амуре и Краснодар и многие другие. Ежегодно музей получал около 50 писем, а отправлял - более 100. Велась переписка с ветеранами Великой Отечественной войны, летчиками 9 гв. ИАД: Мачнев Д.К., Сапьяном В.С., Бабаком И.И..Свезь с ними была установлена в ходе поисковой работы. Генерал - майор авиации в отставке Мачнев Дмитрий Константинович, бывший комиссар этой дивизии, ныне почетный гражданин г. Жданова.Василий Степанович Мария Васильевна Сапьян - ветераны 100 гв. ИАП, 9 гв. ИАД, ныне проживают в г. Краснодаре. Бабак  Иван Ильич - Герой Советского Союза, ныне проживает в Полтаве. В годы Великой Отечественной войны летчики 216-й (с июня 1943г. 9-й гвардейской) истребительной авиа-дивизии прославились в боях с фашистами. Они совершили 33654 боевых самолетавылета и провели 1332 воздушных боя, в в которых сбили 1147 вражеских самолетов. Кроме того, 66 самолетов противника было сожжено на аэродромах. Бомбоштурмовыми ударами воздушные бойцы уничтожили420 танков и бронемашин, свыше 4000 автомашин, 80 паровозов, 26 складов с боеприпасами и горючим, несколько тысяч солдат и офицеров врага. В рядах дивизии за годы войны выросли 57 Героев Советского Союза, в том числе четыре дважды Героя, один -А.И. Покрышкин -трижды.

  Дивизии были присвоены почетные наименования - Мариупольской и Берлинской, её полкам - Сандомирский, Краковский, Ченстоховский, Штеттинский. Гвардейсккое знамя дивизии украсили ордена Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого.

  Продолжалась поисковая операция "Летчики Заполярья". Пионеры нашей дружины принимали участие в экспедиции "Моя Родина -СССР".Экспедиционные отряды во время каникул отправлялись в новые экспедиции собирали материал для музея. Члены совета музея участвовали в 3-й (1981г.) и 4-й (1983г.) Всесоюзных конференциях активов школьных музеев авиации и космонавтики, которые состоялись в Москве. Ребята во время этих поездок побывали в Центральном Доме авиации и космонавтики, в Центральном музее Вооруженных сил СССР, в музее ВВС в Монино, в Звездном городке, на ВДНХ в павильоне "КОСМОС", в Музее космонавтики и в мемориальном Доме - музее С.П.Королева в МВТУ, в музее им. Жуковского, в Калуге - в Государственном музее истории космонавтики, в школе, где работал, и в доме, где жил К.Э. Циолковский. Ребята встречались с Председателем Федерации Космонавтики СССР, летчиком - космонавтом Н.Н. Рукавишниковым.  Президентом международной астрономической комиссии ФАИ, с ветеранами ракетной техники: с Ефремовым, Александровой, с начальником стартовой команды космодрома "Байконур", Героем Социалистического Труда, заслуженным деятелем науки и техники Кирилловым Анатолием Семеновичем; с создателем горючего, ветераном ракетной техники Абрамовым Владимиром Аркадьевичем и многими другими. Интересная встреча произошла с дочерью С.П. Королева - Натальей Сергеевной Королевой. Ребята привезли в память об этой встрече - подарки от Кириллова А.С., от Черток и Глушко, макет первого отечественного двигателя ЖРД - подарок от матери космонавта Александрова, бывшей работнице ГДЛ.

  Музей был награжден на этих конференциях Дипломами имени Ю.А. Гагарина, от звездного городка, от Федерации космонавтики СССР, двумя Дипломами Центральной детской экскурсионно-туристической станции М.П. РСФСР, Дипломом Центрального Дома авиации и космонавтики. Нашими шефами являлись летчики Норильского авиапредприятия. они подарили нашему музею различные авиационные приборы, винт от вертолета МИ-4, лыжи и винт от АН-2, самолетную УКВ радиостанцию. Был создан кружок "Юный авиатор". Руководство  этим кружком взяли на себя летчики авиапредприятия. В проведении занятий им помогали инженеры и авиатехники. В кружке занимались ребята с 4 по 10 класс. Они изучали аэродинамику, самолетовождение, конструкции самолетов, двигателей, приборы радиотехнические, метеосредства. Чаще всех проводил занятия летчик-коммунист, командир МИ-8 В.П. Опрятов. Когда он начинал работу в кружке, то был вторым пилотом АН-2, комсомольцем. Вырос руководитель кружка, выпустились из школы первые члены кружка. Некоторые из них на всю жизнь связали себя с авиацией. Это Миша Гребенюк, студент Рижского института гражданской авиации, Николай Зайцев и Сергей Рекубрацкий, закончили Ачинское А.-Т.училище и служили в ВВС, Василий Матвеенко, Андрей и Сергей Воротынцевы, Сергей Алехин, закончили так же авиационные училища и работали в Норильском авиапрдприятии. Андрей Приступа, Владимир Федоров, Сергей Демьянов, Толя Осинцев проходили службу в ВВС. Учились в МВГУ им. Баумана Михеев Игорь, Кобяков Виталий, Сабинин Станислав и Чеглеева Елена. В Киевском институте Г.А. -Побережец Елена; Гишанков Александр окончил Московский институт Г.А.